新浪欧冠-ChinaJoy同期会议媒体联合采访实录之二十九_

ChinaJoy同期会议媒体联合采访实录之二十九:

积极布局中国市场

皮乐企业管理有限公司副总青木佐登留接受CGBC媒体联合采访实录

采访时间:2014年8月1日

主持人:这位是皮乐企业管理有限公司的副总青木佐登留先生。新浪欧冠

青木佐登留:大家好。

主持人:皮乐企业管理有限公司拥有着非常多的IP品牌,新浪欧冠 大家对于青木先生有什么想问的吗?

记者:青木先生您好,我是蜜蜂网的记者,皮乐公司主要运营IP方面的业务,主要是把日本的动漫IP引入到中国市场进行授权,您认为皮乐公司在这方面具有哪些优势?

青木佐登留:我们是主要做动画片的公司,是日本动画委员会的会员,日本动画委员会由几家不同的公司组成,我们会一同开会决定下一步该怎么去进行业务拓展。但目前委员会并不是很了解中国的具体情况,现在只是通过爱奇艺和腾讯在做宣传。

主持人:您近期在寻找合作伙伴是吗?

青木佐登留:目前我们在和土豆视频进行交涉,我们希望和他们共同去打造一个品牌。

主持人:你们现在合作的怎么样?

青木佐登留:我们刚刚开始谈这方面的事情,我们是在上海认识的,如双方有合作需要的话会进行合作,毕竟我们之间如果合作的话对他们而言是有利的。

我们会通过多种方式打造一个平台,拓展皮乐的影响力,包括动画、游戏、商品这些方面。

记者:据我们所知,腾讯在去年的时候拿到了很多日本的漫画版权和游戏改编权,据说您也即将马上要出火影隐者的游戏?

青木佐登留:我们现在已经跟腾讯达成共识,他们会独家发行火影的游戏。

记者:火影的OV版或者剧场版,腾讯如果没有打包,是否可以把这些版权拿过来继续贩售?

青木佐登留:日本动漫的的电影版和电视剧版是分开的,但游戏只会有一个版本。电影的委员会和电视剧的委员会也是不一样的,电影的委员会没有发行游戏的权利。

比如说,《火影忍者》的动画版是漫画改编而来的,《火影忍者》的漫画出版公司只有出版的权利,其他的权利都要交给委员会,然后通过委员会去操作,这是日本行业内基本的模式。

记者:您好,我来自威锋网,我知道皮乐在动漫IP方面有着非常丰富的资源,现在中国市场上存在着动漫盗版猖獗的现象,你怎么看待这个问题?

青木佐登留:我认为打击盗版是非常有必要的,虽然我们没有办法对盗版这方面进行有效的防范,但行业内百分之八十的企业都是不会去运用盗版作品的,日本的委员会对于打击盗并没有给予我们这些企业很大的支持,因为他们也在担心,怕把授权书给我们之后会出现问题,但现在我们有打官司的权利,比较严重的情况我们可以自己打官司。

(说明:根据现场实录整理,未经被采访人及相关媒体记者确认,仅供参考)