爱游戏首页:DEF 2015-天神互娱朱晔:创业做好两件事就对了

  中国(成都)数字娱乐节(以下简 称DEF2015)在成都东郊记忆拉开序幕。爱游戏首页:DEF 2015 在今天DEF数字娱乐节开幕盛典上,爱游戏首页:DEF 2015 天神互娱董事长朱晔发表了“中国游戏制作人和巴菲特不得不说的秘密”主题演讲。朱晔先生在演讲中表达了对创业的个人看法:“创业把两件事做好就对了,一个是想,一个是做”。另外,还提到了自己对当今创业者的要求。

  以下是游戏观察整理的部分演讲内容:

  简单介绍我自己,我是创业者也是投资人,我很早的时候就发现上天给的每个人最公平的东西就是时间,你是把你自己的时间用在卖给别人换取报酬,还是把自己的时间用在你自己的事业上?

  如果你的事业方向选择对的话,有时候我们讲快就是慢,慢就是快,你做慢的时候说明你选对了方向,你把自己的全部精力和时间投入进去,你可能会获得非常大的回报。

  创业者和投资者的区别在哪里?

  创业者偏向现象人生,你活你自己的人生,看你自己的发展和自己的轨迹,投资人的好处是可以看到好多人,可以看到并行的人生,好多人的成长和精彩,你也可以从他们身上学习到很多不一样的东西。

  合伙人在一起最重要的是什么?

  你跟合作伙伴之间的信任,就算他知道你做错一件事,你还去做了,之后不再提这件事。

  我QQ里面有人给我评价说我是唐僧,其实我特别怕我的合作伙伴出现一些问题而他不明白他的问题在哪里,所以就会一遍一遍告诉他你错在哪里。巴菲特先生和他的合伙人不是这样的,他们甚至于好到什么程度呢?比如巴菲特一定要投一个东西,这不一定是对的,芒哥告诉他是错的,但是依然投了。失败了怎么办?埋怨还是怎么样?失败之后他们再也不提。

  怎样看企业管理者?

  这是特别重要的话题,巴菲特先生讲得很简单,你看这个人是因为钱做这个事还是本身就喜欢做这件事,如果这个人本身喜欢这个行业,喜欢这件事,而且愿意为这件事情做一辈子,其实不是以钱为主要因素的话,你其实可以放心的买,买了以后也不会做别的事,会继续非常好的做这件事。但是反之就不一定了,如果今天选这个行业就是想赚钱,就是想逆袭,他其实有真正热爱的事。

  我刚才说那个理论,就是关于时间的事,每个人如果把时间用到自己的事业上是最大化的回报,其实也不当作准,你是否真正找到你热爱的事,而且你愿意坚持做一辈子,或者是说至少五年十年,你真正很热爱,很努力的去做,不只是一个简单的机会。

  我们创业把两件事做好就对了,一个是想,一个是做。

  中国人很勤奋很刻苦,不缺执行力,从小就讲吃得苦中苦方为人上人,从小学习好的吃苦能力都不差。另外就是我们怎么想,怎么思考,我们的思维方式是什么。

  如果大家愿意去学习的话,我觉得今天的人最重要的是你具备非常强的学习能力,愿意学习的话可以去研习社。今天是一个无线互联网时代,无线互联网时代我们认为最重要的是什么?你的世界观和思维方式,就是我们所说的能力。

  中国人不差,吃苦能力都不差,怎么想是最重要的,特别是我们游戏行业。工业时代的世界观,我们经过测量、预测、已知终点,然后我们达到,比如上市公司说明年3亿利润,已知终点,怎么策划,怎么达到,错的。没有什么东西能按你的计划实现,今天互联网的世界观是不可知论,主观测量不可预测,我们已知起点,通过认知找到一个可能的彼岸,但是这个彼岸要通过你的认知去获取。

  我会投资哪种类型的企业?

  通过产品和服务与用户建立高频连接,然后为用户创造价值。

  我今天对创业者的要求:

  第一要很强的学习能力。

  第二要非常强的分享能力。分享能力是两部分,一部分是愿意把你的股票分享给你的合作伙伴,你再聪明所有的事情,大的事情甚至于独角兽这样的事情不可能一个人做得到,你一定要找到非常优秀的拍档跟你互补,每个人的自省非常重要,要有自知之明,知道自己的优势和短板。第二个分享能力,85后和90后有很强的分享能力,我同班的小伙伴站在台上演讲能力比我好,作为CEO你要勇敢站在台上,不管讲得好与不好,要果断于用户分享能创造的价值。

  第三,道德,答应的事做,没有答应的事可以不做,我们这个社会需要诚信机制,可惜我们没有,我们只能说一步步影响身边的人,承诺是特别重要的事,千万把对别人的承诺当成儿戏。

  第四,国际化视野,很多地方有非常大的商业机会,印尼只有2千万智能手机用户,但是有2.5亿人口,其实中产阶级也还不错,有人在印尼去做类似今日头条的事情,你现在去牵媒体转载权是很便宜的,比如我们早期拿IP,谈IP战略,今天谈IP战略就有点扯了,价格已经很高了,囤积居奇一定要早做。我个人认为为什么美国小孩做的东西很国际化,是因为他们身边的环境就是什么肤色的人都有,所以他们做的产品从小就想国际化。我们今天做互联网,如果只是在中国竞争太激烈了,而且BAT太强了,我们做到今天还是想办法跟他们合作,如果你真的是有一个做互联网的梦的话真的可以看国外的市场,有很多的机会。

  第五,品牌。品牌是特别重要的事,我有一次跟我太太在电影院看电影,我们看到一段广告,然后出来一个产品的Logo,我跟我太太就在电影院里击掌相庆。我比较爱国,只要中国人有替代产品我不再会选择国外的东西,所以我手机是华为的,而且我身边的只要用安卓系统的都换成华为手机了,很热爱这个牌子,出现那个广告的时候我和我太太击掌相庆,这就是一种意境和情感连接,这种情感连接非常可怕,这种情感性连接以后这个人会成为你的推销员和站台者,今天也有非常多的人听我说了华为这个品牌。我不认为中国的互联网产品不是把价格做到最低,你价格最低自己没有钱赚,你拿什么东西投入研发和海外品牌竞争呢?我觉得首先是品质,品质的前提下价格做到最合理,你有钱赚,然后投入研发拿好的产品去跟全世界竞争,如果只是低价产品去向全球倾销,那中国是没有未来的,那无法成为有价值的企业。

相关推荐

more

  • DEF 2015|中国(成都)数字娱乐节盛大开幕 首日大佬观点精华汇总
  • DEF 2015|朱晔:中国游戏制作人和巴菲特不得不说的秘密
  • 天神互娱回应深交所三问:合作投资基金尚未明确

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏