关于鬼畜文化你了解多少?

“鬼畜”这个新词,随着B站快速崛起,已经有越来越多人了解到这个亚文化概念。跟着B站一起成长起来的Z世代对于亚文化接受程度达到了空前的理解和包容,对于这样新奇的表现形式来说,最早发源于日本niconico的MAD作品,在中国经历了10年的发展后,终于来到了它的时代。

老二次元对于“鬼畜”如数家珍,但对于泛用户来说,那看着可是一脸懵逼。这些近乎于黑话的新词,对于呆毛哥这样的“中老年人”,理解起来是有些困难。根据百科的解释来看,“鬼畜”指的是一种视频站上较为常见的原创视频类型,该类视频以高度同步、快速重复的素材配合BGM的节奏来达到洗脑或喜感效果,或通过视频、音频剪辑,用频率极高的重复画面、声音组合而成的一段节奏配合音画同步率极高或者拼取视频素材说骚话的一类视频。

随着发展,鬼畜定义为:音MAD+鬼畜调教+人力VOCALOID。这部分的具体解释呆毛哥就不在赘述,详情可以自行前往B站鬼畜区了解。

呆毛哥认为鬼畜的出现是一种对于内容解构、重构和二次创作的过程。创作者们对于时代热门内容的另一种表达方式,当下年轻人不再以正经说话为主流,更愿意以一种戏谑和游戏,用更为恶搞轻松的形式进行表达。这种形式的兴起是以当下时代年轻人的特征为主,快速、重复、对经典的解构和自己思想表达等一系列形态的融合,配合以互联网快速下沉的趋势,鬼畜就这样形成了。

恶搞是鬼畜刚刚展露头角时候最主要的表现形式,2008 年的《最终鬼畜蓝蓝路》爆火,将第一批核心种子用户引导入坑,而这波人以“开心”为出发点,配合互联网娱乐性为第一要素的根本,以高频、高流量、高复用率制作出的内容,成为了当时鬼畜视频的指导性内容。

葛平、金坷垃、金馆长等老牌儿鬼畜明星都是在这个时间崛起。奇怪的是「哲学」领域,因为空耳台词和演员相貌,诞生了如比利王、暗黑佟大为、Van 样等等鬼畜明星组成的哲学宇宙,呆毛哥至今不知道为何他们会在鬼畜视频中出现,只能说这些作者的脑洞实在是太大了。

由此可见,鬼畜内容的监管在当时并不严格,野蛮生长期间涌现了优秀之作的同时也有参差不齐的情况,这也让鬼畜视频天生的短板日益明显。

其实内容上鬼畜也并不是只有这些相对低俗的内容,鬼畜内容已从电视广告、电视剧、国产动画不短延伸开来,涵盖内容多种多样,千姿百态,从成龙的洗发水广告,到唐国强饰演的诸葛亮,甚至到最近的“央视段子手”朱广权,都成为了各位鬼畜视频制作者的素材。而这些视频也从早前百万点击,累积发展成了能够与热播剧集一较高下的流量池。

这样看来,B站在当时扶植和运营鬼畜区确实是对于UGC的一次大胆尝试并且得到了很好的效果。其实做鬼畜不难,难于在找梗、积累素材,这也是UP主能够崛起与否的重要条件,而选曲、扒谱、填词、调音、剪辑、后期等等这些工序,B站甚至主动出产教程供有意愿加入创作的潜在用户学习。

另一方面官方也加大了运营力度,涌现出了一批质量不错的UP主:伊丽莎白鼠、A路人、痒局长、吃素的狮子并称“四大欠王”,是四个鬼畜up主,可能是各位鬼畜视频启蒙。时至今日,他们都算的上是“功成名就”,有着不错的流量,生存已不再是问题。

据相关媒体不完全统计,从 2014 年起B站鬼畜区已经捧出近百个鬼畜明星,单个视频播放量高至 5000 万,平均下来也有小几十万水平。知名度方面因为互联网的兴起,鬼畜已经不是热爱者的自留地而是全网狂欢的盛宴,在“BILIBILI POWER UP”上,唐国强还为UP主伊丽莎白鼠颁奖:“20多年前我拍《三国》,认识诸葛亮这个角色的人好像还不是很多,今天,这个角色因为鬼畜重新火起来,说起来我要感谢鬼畜。”

鬼畜已具备商业化,成为营销手段的能力。

明星借势,经典翻红,都有着鬼畜的身影。雷军的经典名曲《Are you OK》,我们不知道这是商业化运作还是无心插柳,反正他为小米和雷军个人带来的关注度是空前的,这个量级的曝光量如果换作传统投放来做不知道是否需要以亿计,当然这也需要小米这种十分年轻的公司才能够抓到这样的机会,否则这种调侃CEO的行为,不知道是否会在当天就被弹压下架。

这种出圈的行为,在这2年越发的明显,而鬼畜的触手能够伸展的地方越来越广。我们熟知的“鸡你太美”,在B站不知道被创作了几次,手绘动画、AI换脸、真人还原,各种鬼畜版本层出不穷,以至于蔡徐坤的公司发声明进行相关视频下架。

是的,社会事件和公众人物的加入,鬼畜又成为了年轻人针砭时弊的工具和手段,而戏谑和讽刺的辛辣手法,总会让原本喜爱他们的粉丝反感,“鬼畜”又一次落入风口浪尖。

上文说过鬼畜的天生不足,导致了很多潜在的缺陷,商业化无疑会加速放大这一缺点,监管的进入让环境得以净化,不过鬼畜依然属于二次创作的范围,2018年3月22日,国家广电总局发布《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》,坚决禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为。

由于亚文化有着诸多的模糊地带,风险很大却无法明确界定。呆毛哥认为回归到UGC的核心,鬼畜内容并不该成为产业,它是一种去中心化自发的创作行为,偏向非盈利内容,创作原动力应该来源于内心表达。如果成为产业,那鬼畜的路就走窄了,目前鬼畜圈天花板已现,除非出现突破否则很难能够再创巅峰,毕竟这只是亚文化中的一小部分,它确实挺好玩的,我也已经习惯了看鬼畜视频。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏