《守望先锋》出了VR版?疑似遭遇山寨

  11月11日消息,国内厂商山寨知名游戏的风气由来已久,比如之前传的沸沸扬扬的山寨三国志等等,这些山寨的游戏作品以往经常在端游、手游上可以看到,如今随着VR设备及相关概念的逐渐兴起,这股歪风邪气似乎也吹到了VR游戏领域,这次山寨的是热门游戏《守望先锋》。

  官方的宣传称《VR联盟》是“全球首款MOBA VR游戏”,玩家既可以组队与NPC作战,也能联机对战,两支手柄在游戏画面里会变成“猎空”的手枪等武器,为玩家提供比较真实的手感。除了普通攻击以外,HTC Vive手柄上的按键也对应不同的人物技能,释放之后有特殊的画面效果。

  从上面这张截图可以明显看出,这款名叫《VR联盟》的HTC Vive平台游戏中几位主要可选角色的造型明显来自暴雪的《守望先锋》,从左至右依次模仿的是DIVA、76号、源氏、猎空与黑百合,甚至在游戏场景中起点缀作用的“飞龙”跟《魔兽世界》资料片“潘达利亚之谜”里的翔龙也有几分相似。

  其实仔细看这些人物建模的细节还是会发现有些许的不同,但从官方发布的一段实机视频来看,无论特效、配色还是模型动态都比较糟糕,所以这种差异很可能是因为制作技术问题以及优化限制,没有办法完全呈现原作的形象,而非刻意规避。如果说比较有新意的地方,是在于游戏至少支持两种视角,分别是普通的第一人称模式和位于半空中的观察模式,能够让玩家以更广阔的视野观察游戏地图,这个功能倒是很好地解决了很多市面上的第三人称MOBA游戏视野狭窄的缺点。

  该厂商作为国内VR线下设备制造和销售的龙头企业之一,除了硬件以外也涉及与之配合的软件研发,此前推出过数十部标榜5D、7D乃至9D的“互动影片”,这款《VR联盟》在其官网上的也被归类为“VR影片”,即将于本月20日左右上线。VR概念的火热引来了资本以及软硬件厂商的关注,大家可以从铺天盖地的媒体宣传以及层出不穷的行业峰会看出其究竟有多受外界的追捧,但VR设备以及理念却始终没能普及到用户层面,跟核心内容的缺失有很大关系,国内外有很多厂商都在努力填补这个缺陷,其中很多也开发出了令人惊喜的原创作品,但以山寨的形式推广VR概念,不知道受众究竟是否认可。

  国产山寨守望者先锋上架App Store 还敢收费!